A ornamentação pictórica da Capela do Rosário dos Homens Pretos de Tiradentes-MG (Perspectiva Pictorum, 2023)
A cidade de Tiradentes-MG, localizada no Campo das Vertentes, é detentora de expressivo conjunto de tetos pintados e diversos elementos ornamentados com pinturas de fingimentos, como os marmorizados, as têxteis e os trompe-l’oeils.  Provavelmente, seja a cidade com o maior número de tetos pintados do Estado de Minas Gerais.  Essas obras têm despertado a atenção de diversos pesquisadores do tema e a cada trabalho se ressalta a expressividade desses elementos artísticos. No presente artigo, apresentamos o conjunto pictórico que compõe a ornamentação da Capela de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos da localidade, que recebeu a mais significativa pintura de arquitetura fingida da região, uma quadratura estruturada com a gramática do ilusionismo. O teto da nave, em caixotão, foi contemplado com pinturas, com cenas dos Mistérios do Rosário. Os retábulos também receberam ornamentação e se destacam os laterais, os mais antigos da capela, pintados com motivos do brutesco nacional. As pinturas contribuem para a ornamentação e juntamente com os demais componentes, tornam essa igreja uma das mais belas e expressivas da cidade.