O Estado da Arte: : Trajetória Artística Através de Documentos Coevos - O Caso de Caetano da Costa Coelho, Pintor da Venerável Ordem Terceira de São Francisco da Penitência – Exposição e Detalhamento de uma Rede de Intelectuais e de Artistas no Rio de Janei (Perspectiva Pictorum, 2023)
Caetano da Costa Coelho foi um dos mais renomados artistas do Rio de Janeiro colonial. Muito conhecido por seus trabalhos de pintura e de douramento na Igreja da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência do Rio, apesar do esplendor de suas obras, pouco se conhece sobre a sua biografia. A falta de um conhecimento sobre os principais aspectos da vida de Caetano impede que se possa saber, de maneira exata, quem ele foi, com quem ele se relacionava, no meio artístico de sua época, e como foi que ele conseguiu angariar contratos artísticos tão relevantes. Através de um estudo genealógico, combinado com pesquisa social, o presente estudo objetiva evidenciar uma parte das inserções público-familiares de Caetano da Costa Coelho no Rio de Janeiro de seu tempo, demonstrando, com enfoque na família de seu sogro, com quais pessoas ele se relacionava, no meio artístico carioca de então, e como se compunha a rede de relacionamentos que ele possuía, para o benefício de seus acessos no mercado colonial da arte. O presente estudo, portanto, visa contribuir com a biografia de Caetano, mediante a reconstrução de uma parcela do contexto social em que ele viveu, situando-o.