Entre o verso e a imagem: Representações das Musas na literatura e iconografia da Antiguidade (Perspectiva Pictorum, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e analisar aspectos das representações das Musas nas obras literárias e iconográficas produzidas entre os séculos VI a.C. e II d.C. O estudo busca compreender as variações relacionadas à origem, funções e imagem dessas divindades, considerando as particularidades de cada período histórico, gênero literário, estilo iconográfico ou vertente de pensamento que influenciaram sua interpretação. A pesquisa propõe uma abordagem sistemática, organizando as fontes em categorias específicas, de modo a identificar padrões de permanência e transformação nas representações ao longo do tempo. Essa análise permite traçar um panorama mais amplo sobre o papel das Musas na cultura grega e sua evolução simbólica na Antiguidade.