Os mitos contra “a infâmia”: algumas considerações sobre os usos da mitologia na obra de Voltaire no contexto do combate aos abusos da religião (Perspectiva Pictorum, 2025)
Sabe-se que o combate ao fanatismo religioso – ou, como ele o denominava, “l’infâme” – foi o grande combate da vida de Voltaire, uma luta à qual o filósofo dedicou a sua obra: disso dão testemunho os seus textos de teor filosófico, historiográfico, dramatúrgico, e até mesmo as correspondências trocadas com amigos. Neles, é possível ver uma variedade de recursos mobilizada para apontar os abusos da religião, desde fatos históricos até a análise de trechos de livros sagrados, especialmente no cenário da Europa cristã e moderna. Um desses recursos é nosso objeto de análise aqui, a saber, as apropriações de mitos gregos em uma linguagem anticlerical. Identificaremos como se forma a perspectiva voltairiana sobre mitos como os de Pandora, Psiquê e as Musas, mas nos ocuparemos principalmente do mito de Édipo, tal como aparece na peça OEdipe, feita por Voltaire como uma releitura da tragédia sofocliana de Édipo Rei.