Um Raro Plano Pictórico em Minas Gerais - A Capela da Ressaca no Contexto da Produção Artística Setecentista (Perspectiva Pictorum, 2025)
A Capela de Nossa Senhora da Glória da Ressaca, situada em Carandaí, Minas Gerais, é um exemplar significativo da arte setecentista, embora frequentemente negligenciada nos estudos sobre o Barroco Mineiro. Construída no século XVIII, a capela se destaca por sua arquitetura simples e ornamentação pictórica rica, refletindo o contexto da exploração aurífera da época. A análise iconográfica sugere a atuação de diversos pintores, incluindo Gonçalo Francisco Xavier, um dos responsáveis pela popularização dos tetos em perspectiva em Minas Gerais.