Bernardo Antonio Vittone e Paolo Antonio Massazza, due piemontesi al Concorso Clementino del 1732. L’importanza della formazione nella “divinissima Mattematica” (Perspectiva Pictorum, 2025)
Lo scopo del lavoro è quello di porre in evidenza l’importanza di una solida preparazione matematica, ovvero geometrica per gli architetti settecenteschi sabaudi e in particolare per Bernardo Antonio Vittone e per Paolo Antonio Massazza. I due architetti piemontesi partecipano e vincono il Concorso Clementino per la Prima Classe (Vittone) e per la Seconda Classe (Massazza) nel 1732 proprio grazie alla loro preparazione nel campo della matematica e della fisica. Documenti recentemente ritrovati hanno permesso di comprendere che entrambi avevano un’ottima base di scolarizzazione nelle materie scientifiche che ha permesso loro un facile inserimento nell’ambiente corsiniano romano. In particolare, Vittone ha già alle spalle un percorso universitario che gli ha fornito gli strumenti necessari per acquisire quanto il docente di Prospettiva Antoine Derizet importa della cultura francese nell’ambiente dell’Accademia di San Lucaromana.