(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2021)
Arte, memória e arquivo em contextos extremos: do AI-5 aos anos 2000 investiga produções artísticas contemporâneas que incorporam a dimensão do arquivo e da memória em dois momentos históricos distintos do Brasil: a época da ditadura civil- militar e os anos 2000.Ao longo do ensaio, procuramos mostrar como a constituição da obra-arquivo tem forte relação com a história do contexto da arte brasileira e, também, como o desenvolvimento dessa produção pode ser entendido como uma espécie de dispositivo de novas reescrituras da história por parte dos artistas na contemporaneidade. Como estudo de caso, realizamos uma leitura da mostra Estado(s) de emergência, apresentada pelo Paço das Artes em parceria com a Oficina Cultural Oswald de Andrade.