(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2021)
As gravuras representando touradas pertencentes ao acervo do MASP estimulam a comparação, que busca investigar a forma como o sistema de gravuras em metal, incluindo o seu ensino, criação e circulação, no final do século XVIII fundamenta os passos seguidos no século XIX na Espanha, partindo da técnica, da materialidade, especialmente do papel, e do tratamento dado pelos artistas ao tema. As obras em questão são a Colección de las principales suertes de una corrida de toros, publicada por Antonio Carnicero entre 1787 e 1790 e gravada por Luis Fernández Noseret cinco anos depois, e as cinco gravuras da Tauromaquia de Goya, da primeira edição anunciada para venda nos jornais madrilenhos em 1816.