(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2021)
A coroa espanhola enfrentou uma dificuldade fundamental: a falta de papel para administrar e evangelizar seus imensos territórios ultramarinos. Sem indústrias de papel suficientes, dependeu, ao longo de três séculos, do papel produzido ou distribuído por Gênova. Carlos III promoverá o desenvolvimento e a produção nacional até atingir a competitividade no século XIX.