(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2021)
Este artigo descreve os fundamentos, reflexões iniciais, objetivos e metodologia de um projeto de pesquisa desenvolvido em conjunto pela University of West Attica, Grécia, epela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. Apresenta a variabilidade do conceito de valor no contexto da preservação dos bens culturais, a diversidade da terminologia e a escassez de discussões específicas na área da conservação de papel. Delineia a contribuição conceitual baseada na relação entre valores, evidências históricas e camadas de dados em objetos culturais, bem como no impacto dos procedimentos de conservação nestas camadas. Finalmente, o artigo apoia a abordagem social e material para a tomada de decisão em preservação e conservação por meio da investigação interdisciplinar de documentos gráficos, compreendendo-os como artefatos complexos.