(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
Neste artigo, parte-se de uma epígrafe em uma pequena peça para piano de 1922 para buscar evidenciar na música ocidental características do Zeitgeist do início do século XX. Apesar de tradicionalmente a história da música ocidental consignar o período como Modernismo ou Nacionalismo, busca-se identificar e agrupar traços em obras musicais do período que permitam estabelecer relações homológicas com o conjunto de características que marcaram as artes plásticas e a arquitetura à época. Mesmo que a tradição historiográfica da música não associe a estética dessa produção ao style moderne ou style 25, busca-se indagar acerca da filiação estética ao conjunto de obras surgidas no período.