(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
O artigo investiga a obra Celacanto provoca maremoto, realizada entre 2004 e 2008, por Adriana Varejão (1964), ao lado de questões teóricas abertas pela noção de Pathosformel, cunhada por Aby Warburg (1866-1929), e seus desdobramentos pensados por Georges Didi-Huberman (1953). Para além das camadas de elementos históricos, a instalação produzida pela artista para a galeria dedicada à sua obra no Instituto Inhotim é investigada a partir de três eixos: a Pathosformel do corpo em movimento acentuado; a relação entre ethos e pathos contida na captação de uma forma transitória pela dureza de um azulejo; a experiência do espectador diante da imagem acessada em sua dimensão empática. O texto confronta a referida imagem com outras imagens, segundo uma lógica associativa.