(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O presente artigo sintetiza o processo de compreensão dos signos da memória biocultural presentes em objetos artísticos de grupos amazônicos. Para tanto, foi adotada uma abordagem exploratória-descritiva e interpretativa, norteada pelo levantamento bibliográfico e documental para alcançar a compreensão de elementos visuais nos objetos e que refletem interações específicas com formas de vida social, cultural e ecológica; o método interpretativo pautou-se na lógica de abdução na perspectiva semiótica peirceana. Os resultados e discussões tornam legíveis os signos que comportam a combinação entre os ecossistemas locais e elementos identitários dos grupos humanos da região, evidenciando o universo socioecológico diverso transfigurado em objetos de uso doméstico, ritualístico e cerimonial.