(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
A partir da greve de roteiristas e atores em Hollywood e da primeira AI Fashion Week – eventos ocorridos no ano de 2023 –, este artigo investiga o impacto da inteligência artificial (IA) generativa para o trabalho criativo. Para tanto, desmistifica a IA voltando-se para seus elementos constitutivos, descortinando, por um lado, a imensa e multifacetada cadeia de exploração do trabalho humano que se esconde por debaixo do verniz da “inteligência artificial”; e demonstrando, por outro, como a IA depende – para o seu treinamento e funcionamento – da apropriação prévia e indiscriminada de toda a cultura humana disponível online. A conclusão é que a IA, ao se apropriar do trabalho não creditado e não remunerado de gerações de artistas humanos, cumpre a função de desvalorizar – ou substituir completamente – o trabalho criativo especializado.