(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
A revista Era Nova circulou quinzenalmente no estado da Paraíba entre 1921 e 1926. Impressa em papel couché, colorida, repleta de fotografias e ilustrações de inspiração art nouveau, tratava-se de um periódico modernista. Na esteira de Rafael Cardoso (2022), entendemos os modernismos como movimentos intelectuais que se empenharam em construir uma agenda cultural e política para os tempos modernos. A sobrevivência do magazine, no entanto, dependeu desde a sua origem do subsídio estatal, o que foi produto de uma filiação e de uma colaboração permanente dos editores e redatores com o poder público. Nesses termos, pensamos as peculiaridades do projeto cultural disseminado pela revista, que teria constituído, assim, uma espécie de modernismo de Estado.