(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O artigo considera o vulgar como experiência estética radical na contemporaneidade.O objetivo é questionar a hegemonia estética e política que oprime as diversidades. A fim de legitimar a vulgaridade vivida no cotidiano, o argumento mobiliza os conceitos de“iluminação profana” de Walter Benjamin, “realismo grotesco” de Mikhail Bakhtin e “camp” de Susan Sontag. Como método, o texto analisa criticamente a obra “Tabernáculo da Edificação” de Ventura Profana. Os resultados mostram que a transformação de materialidades através da performance cria uma situação que desafia binarismos tradicionais, tais como sujeito e objeto, artista e público, belo e grotesco, função e forma, e sagrado e profano. O vulgar se revela como estratégia de desconstrução que promove resistência e revolução contra a hegemonia