(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
O presente artigo aborda o tríptico “Tensão Superficial”, cujas partes constituintes são O rio, O jardim e A floresta, um trabalho processual do Ecomuseu Urbano, iniciado em Porto Alegre, em 2021. A escrita parte de um exercício de anamnese, realizado pela perspectiva dos artistas propositores, para analisar as etapas metodológicas de “Tensão Superficial” – desmontagem, espera e movimento, manutenção – e lançar o olhar para a cidade contemporânea ao refletir sobre suas dinâmicas, o tempo, sua memória. No texto, são tramados os referenciais teóricos com as relações entre as diferentes ações, configurações espaciais, temporalidades e materialidades propostas para investigar como essas se manifestam na proposição poética, a partir das percepções oriundas de deslocamentos dos artistas no espaço público.