(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
Este artigo examina o projeto Eco Showboat, liderado por Anne Cleary e Denis Connolly na Irlanda (2022-2023), que percorreu vias navegáveis reunindo cientistas, artistas locais e comunidades em torno de desafios ecológicos e climáticos. O estudo analisa criticamente o papel da arte na promoção da consciência ecológica e da ação comunitária. Utilizando uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, demonstra como o projeto fomentou o diálogo entre perspectivas artísticas, científicas e locais. Os resultados mostram que esse modelo colaborativo e participativo vai além da mera representação de questões ambientais, contribuindo para definir a “arte ecológica” como prática transformadora e intervencionista com impactos sociais e ambientais concretos. Por fim, o projeto ilustra a arte ecológica como prática viva, capaz de reconectar natureza e cultura e inspirar engajamento comunitário contínuo.