(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2025)
Para remontar a narrativa histórica é preciso destruí-la, operar a partir de seus estilhaços, alerta Walter Benjamin. Os trabalhos artísticos aqui analisados armam quebra-cabeças mnemônicos que não sabemos se estão em construção ou em plena ruína, ímpeto entrópico que é, precisamente, o centro nervoso da colagem. Por meio de estudos de caso e da experimentação textual com o glossário, este ensaio crítico busca armar constelações significantes compostas por diferentes materialidades – discursivas, temporais, territoriais, corporais –, apostando na fragmentação. Recorrendo a fontes artísticas e teóricas, de Benjamin ao pós-humanismo e novo materialismo, necropolítica, capitalismo gore, além de uma obra artística de minha autoria, procuro seguir de perto a estratégia benjaminiana para colocar em prática o método da imagem dialética.