(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2026)
Neste ensaio, desenvolvemos um breve itinerário pela vida e pela obra do artista plástico Farnese de Andrade (1926-1996), destacando a qualidade “autossociobiográfica” da materialidade de seus objetos. Extraímos e comentamos alguns elementos pouco estudados sobre a produção do artista, a exemplo da homossexualidade sob uma perspectiva queer, da estética melancólica e da sua conexão com outros artistas brasileiros, sobretudo escritores mineiros e modernistas. Assim, o ensaio relativiza o argumento de que a obra de Farnese de Andrade estava desvinculada de temas culturais e sociais de sua época.