(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2026)
A exposição “Arte como jogo de brincar” foi selecionada pelo edital de ampla concorrência do Centro Cultural da UFMG, realizando-se em fevereiro de 2025, como parte do 19º Festival de Verão da Universidade, e, posteriormente, do 35º Inverno Cultural da UFSJ, tendo lugar no Centro Cultural da UFSJ e concomitantemente na galeria Birot. A exposição consistiu em uma minirrestropectiva minha, contando com obras reunidas sob o entendimento de um fazer artístico que se constrói a partir de jogos de brincar; jogos com obras de outros artistas; jogos entre forma e conteúdo; jogos relacionais com o público etc. Para a mostra, escrevi o presente manifesto, com base no texto de Freud “Escritores criativos e devaneios”, em que procuro discorrer melhor sobre como essa relação com o brincar se articula no meu pensamento criativo e na minha relação com o meio da arte. O texto também se serve de referências à Nietzsche, Hélio Oiticica, Boris Groys, Duchamp e Platão.