(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2012)
O museu e os seus correlatos, a galeria, o formato "exposição", têm sido o alvo de múltiplas condenações lançadas desde os mais variados eixos discursivos. Paradoxalmente, o Cubo Branco apresenta também uma persistente presença e uma capacidade para absorver e integrar no seu repertório as caricaturas que se fazem dele. A revisão crítica dos paradigmas que constituem as suas estratégias de classificação, das suas técnicas narrativas e dos seus grandes relatos (a Arte, a História da Arte etc) constituem, hoje, um importante lugar de trabalho criativo. O presente artigo analisa essa meta-crítica do museu como campo ficcional na obra de três artistas latino-americanos: a argentino-americana Mariana Tres e os colombianos Nadin Ospina e Alberto Baraya.