(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
Nos últimos anos, os museus começaram a reconhecer a necessidade de adquirir, catalogar e exibir documentos relacionados às práticas conceitualistas latino-americanas. O que caracteriza essa arte vanguardista de ruptura foi sua natureza efêmera, conceitual, imaterial, performática ou baseada no não-objeto. A reconstrução desses objetos documentais e de sua exposição como obras de arte envolvem uma série de problemáticas curatorial e catalográficas, uma vez que seu regresso ao Museu abre questões sobre sua atualização, como obras de arte ou como documentação artística. Este breve texto toma como exemplo a reconstrução do Massacre de Puerto Montt (1969), do artista uruguaia Luis Camnitzer e abre uma série de perguntas em torno de sua reinstalação museográfica.