(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Em presença dos cruzamentos entre arte, comunidade e tecnologias emergentes, problematizamos o que entendemos por comunidade e como tais concepções encontram-se implicadas nas práticas de colaboração na arte contemporânea. Ao abordar propostas artísticas colaborativas, percebemos, por um lado, posturas diferenciadas quanto à relação artista e comunidade, por outro lado, uma indissociabilidade entre ambos, uma vez que se produzem em relações recíprocas de individuação. Com fundamentação teórica em Gilbert Simondon, Bruno Latour, Antonio Negri e Michael Hardt, nos movemos na direção de afirmar a existência pelo ato de compartilhar o comum, ao ativar a potência dos coletivos.