(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
O artigo apresenta uma pesquisa histórica sobre as primeiras imagens cênicas obtidas por meio de experimentos envolvendo o uso de dispositivos óticos, muitos dos quais utilizados antes mesmo do surgimento do cinema: a câmara escura, a lanterna mágica e a fantasmagoria. As primeiras imagens têm sua importância na criação de cenas cuja ambiência deve-se à relação estabelecida entre dispositivo, criador/manipulador, imagem e público.