(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
A partir do entendimento proposto por Luigi Pareyson, em sua Teoria da Formatividade, sobre a formação da obra de arte, pretende-se discutir sobre o caráter orgânico do fazer artístico e a necessidade em estender essa organicidade ao fazer acadêmico, pois para uma pesquisa que tenha como foco o próprio trabalho do artista, texto e obra devem ser pensados como um só organismo. Mostra-se, também, a urgência por uma formatividade em metodologia com o intuito de abrir, efetivamente, essa disciplina a interdisciplinaridade, a compreensão de que o sentido não é a única via de acesso a produção de conhecimento e a uma linguagem singular, afinal cada artista possui sua própria língua.