(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Este artigo discute a coesão no intuito de refletir aspectos do funcionamento de coletivos artísticos, grupos teatrais e turmas de graduação em Artes Cênicas. Considera a noção de coesão como tendência para a unidade de um grupo na busca de objetivos comuns. O trabalho discorre sobre a influência da coesão social e coesão de tarefa no processo de criação, questionando fatores que podem contribuir para reforçar a atração de grupo. Se a coesão de tarefa influencia de maneira enfática o processo em si, a coesão social colabora no suporte emocional dos artistas envolvidos, contribui para melhorar a qualidade do ambiente e alimenta sentimentos positivos sobre o grupo.