(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
O presente ensaio problematiza o errôneo entendimento do Brasil como um continente e da África como um país, buscando encontrar no fazer artístico africano contemporâneo elementos de identificação e de diferenciação com nossos modos de enxergar a Vida. Conceitos como o de ideologia, identidade, escravidão e racismo são aqui tratados, buscando-se casos da arte contemporânea nos quais aproximações e afastamentos entre o país Brasil e o continente África podem ser observados.