(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2017)
Este artigo dá-se em três tempos: apresenta um conceito de “forma” em arte, discute sucintamente a noção de “semelhança” e, por fim, expõe uma concepção particular de “choque entre formas”. O entendimento de forma como organismo, empregado neste texto, provém de Luigi Pareyson, abarcando o movimento e a vida interior dos objetos artísticos. A noção de semelhança é abordada a partir de Michel Foucault e de Georges Bataille. Deste percurso, de natureza ensaística, emerge nosso “choque entre formas”, como uma investida intra e interartística na qual visamos à afirmação e à observação de possibilidades poético-pedagógicas, em um exercício de aproximações, contatos e fricções de formas.