(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
Abordamos filmes da DEFA, extinta empresa cinematográfica alemã oriental, concentrando-nos em Die Abenteuer des Werner Holt (RDA, 1965) – “As aventuras de Werner Holt” em tradução do título em alemão. Expomos ambiguidades dos personagens, que são levados a fazer escolhas cruciais diante do nazismo e da guerra. Em uma segunda instância, o filme reflete as próprias ambiguidades de cineastas da DEFA diante do socialismo. As personagens femininas crescem em relevância no cinema alemão oriental, por constituírem modelos a afirmar e a contestar os totalitarismos.