(untitled) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2019)
Ma significa vazio, espaço, tempo ou pausa e sua origem está correlacionada às ideias de transitoriedade e incompletude, características da estética Zen-budista. Mais do que um conceito, ma é um modus operandi na vida cotidiana japonesa, que ilustra um intervalo de espaço-tempo disponível para a materialização de eventos em potencial, em que infinitas combinações sígnicas podem acontecer. Neste artigo, abordaremos a aplicação de ma enquanto princípio condutor da criação, bem como da apreciação de obras na área das artes do corpo. O corpo será tratado comum corpo-em-processo com total disponibilidade para a interação com outras mídias na produção de sentido.