Um experimento à luz da ambivalência: A formação da imagem surrealista através do protótipo da fotografia quântica (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2020)
A edificação de um “experimento mental” habilita a possibilidade de pensarmos o “protótipo da fotografia quântica” como um artefato detentor de um mecanismo autônomo de formação da “imagem surrealista”. Para isso, em um primeiro momento, analisaremos a “ambivalência” como conceito transdisciplinar e fundamento do nosso trabalho. Em um segundo momento, investigaremos a noção de “imagem surrealista” arquitetada por André Breton e René Magritte. E, em um terceiro momento, abordaremos o funcionamento do “protótipo da fotografia quântica”, publicado na revista Nature, em 2014,desenvolvido por cientistas da Academia Austríaca de Ciências.