De vossa mercê, António José d’Amorim: Estudo interdisciplinar de uma carta do século XIX (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2021)
Em carta de 31 de março de 1826, António José d’Amorim dá noticias a Diogo Finnie sobre sobre o comércio e a conjuntura política em Pernambuco. Considerando a importância do papel no século XIX, este artigo estuda a carta em perspectiva interdisciplinar, partindo da constituição do suporte para alcançar aspectos de circulação e contexto de produção, no âmbito da Física, História e Filologia. A caracterização dos materiais – papel, tintas e lacre –foi realizada por espectroscopias com instrumentação portátil no Instituto de Física da USP.O estudo é acompanhado pela contextualização de aspectos históricos e linguísticos do documento, pela identificação de como a visão do comerciante contribui para a reconstituição da conjuntura da época e da caracterização da escrita no período.