Filmes de possessão: o êxtase do arrebatamento como espetáculo do erotismo barroco (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
O objetivo deste artigo é investigar a gênese das imagens de possessão divina e demoníaca no cinema. O recorte trabalha com os seguintes filmes: Madre Joana dos Anjos(1961), Il Demonio (1963), O exorcista (1973), Exorcismo negro (1974) e Stigmata (1999).A hipótese advoga no sentido de que a gênese dessas imagens está na arte barroca, se ancorando principalmente nos casos de possessão da época e na mística católica, traduzida nos exercícios espirituais, no arrebatamento divino e em obras do período, sendo elas esculturas, pinturas e textos. As conclusões deste texto versam sobre as relações entre erotismo e violência, ambos canalizados nas obras de arte e nas imagens, a fim de ora evitar, ora espetacularizar os pecados da carne.