Escola de artes Vkhutemas e as vanguardas artísticas soviéticas (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
O presente trabalho trata-se de uma entrevista com o Prof. Dr. Luiz Carlos Cólon Llamas realizada em fevereiro de 2020 durante o Festival Internacional de Arte e Cultura José Luiz Kinceler – Fik 2020, organizado pelo Centro de Artes da Universidade do Estado de Santa Catarina. O professor contou o que o motivou a desenvolver a pesquisa sobre a escola Vkhutemas e esclareceu algumas dúvidas sobre a estrutura dessa instituição. Além disso, comentou sobre os debates que ocorreram nos coletivos artísticos após a Revolução de 1917, sobretudo a experimentação e objetivação da prática artística. Por fim, pôde explicar sobre os ateliês têxteis, onde estava a artista Varvara Stepanova, objeto de pesquisa de uma das entrevistadoras. Assim, a entrevista se propôs a mostrar alguns dos principais debates, impasses e grupos artísticos que estavam envolvidos na criação de uma escola de artes que desejava ser revolucionária.