A Cenografia Bergmaniana: As Diversas Nuanças da Cor Vermelha e a Construção das Imagens Pictóricas em Gritos e Sussurros (1972) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a cenografia do filme Gritos e Sussurros (1972) do cineasta sueco Ingmar Bergman, focalizando o uso das diversas nuanças da cor vermelha e a constituição de imagens pictóricas que podem ser comparadas às pinturas O Leito de morte (1895), Nu de Paris (1896) e Nu (1896) do artista norueguês Edvard Munch. Para tanto, foi realizada a decupagem das sequências em que ocorre a morte de Agnes e o flashback de Karin, com o intuito de averiguar a funcionalidade dos elementos estilísticos. A construção da mise-en-scène desencadeou uma narrativa de atmosfera fúnebre e abriu a possibilidade de diálogo com a filosofia existencialista de Søren Aabye Kierkegaard.