Papai Kasper e Elena: A busca do outro (e de si) em documentários pessoais de Lea Glob e Petra Costa (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2022)
Este artigo examina o curta-metragem Encontro com papai Kasper Cartola (Lea Glob, 2011)em diálogo com os longas Elena, de Petra Costa (2009), e Olmo e a gaivota, de Petra Costa e Lea Glob (2015). Observa similaridades entre os filmes pessoais das duas cineastas e a importância de elementos constitutivos, como a busca do outro e de si; o uso de imagens e outros arquivos familiares, como cartas, diários e objetos pessoais; a visita a espaços dotados de relevância afetiva; e a gradativa reconstrução da memória. Tal análise está fundamentada em estudos sobre cinema (BERNARDET, 2014; LINS; REZENDE, 2010;MATTOS, 1997; ODIN, 2008), narrativa (BAKHTIN, 1997; REIS; LOPES, 1988) e escritas de si(ALBERCA, 2010; LEJEUNE; 2014).