A formação em Arte na Região Norte do Brasil: os desafios da Pós-Graduação Strictu Sensu em nível de Mestrado (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
Esta investigação buscou compreender os desafios e abordagens do/no contexto da Pós-graduação strictu sensu – Mestrado em Artes na Região Norte do Brasil. Para isso foi realizada uma investigação de abordagem qualitativa – a partir de um estudo documental no Portal da CAPES-Sucupira; no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES; e nos portais dos Programas strictu sensu das Instituições de Ensino Superior Públicas Federais (IESPF) da Região Norte que mantém Programas na área de Artes. Foram analisadas 79 dissertações defendidas entre os anos de 2017-2021 no Programa de Pós-graduação em Artes (UFPA). Com a análise evidenciamos que na Região Norte há poucos Programas, resultando em parcos recursos humanos formados e inúmeras formas de acessar o conhecimento,invisibilizadas.