Ator descartável e personagem em crise: gerenciamentos de elenco no cinema experimental (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
A personagem ficcional sofreu plenos processos de esvaziamentos e fragmentações durante o cinema no séc. XX. A intercambialidade atoral/de personagem estava entre os vários procedimentos cinematográficos experimentais do gerenciamento de elenco que evidenciavam essa crise da personagem. Este trabalho intenta analisar como esses procedimentos de intercambialidade atoral/de personagem semanifestaram no cinema experimental durante quatro momentos em que eles aparecem com maior proeminência: a forma endurecida da obra de arte experimental; os vários registros do jogo do ator; a perda da autoridade do discurso e o estranhamento brechtiano.