Personas sociais: os retratos da Coleção Vladimiro Zatz (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
Este artigo narra a montagem de um banco de dados com 360 retratos para documentos extrovertidos do acervo de um fotoestúdio de Belo Horizonte, naquilo que se configurou oprojeto Coleção Vladimiro Zatz. O texto percorre essa coleção para escolher sete imagens das quais analisa roupas, cabelos, brincos, colares, entre outras informações visuais. Nesseselementos, detecta signos úteis em localizar estilos e gostos de grupos e subgrupos a queos fotografados teriam pertencido, na complexa paisagem social belo-horizontina dos anos de 1950. O artigo conclui afirmando que, não obstante esses retratos se apresentarem como “identidades”, estão distantes de o serem, já que as biografias dessas pessoas resultam inacessíveis, além de fluidas e escapadiças.