Práticas horizontais e colaborativas com comunidades indígenas Kaingang: a arte como terreno para efetivar fazeres (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
As práticas artísticas apresentadas neste texto são ações desenvolvidas em coletivo, narelação entre artistas, não artistas, comunidades e indivíduos indígenas e são efetivadastanto em espaços públicos quanto privados, em territórios locais e em rede global. Aodescrever as ações propostas pelo Projeto DNA Afetivo Kame e Kanhru, buscamos legitimara arte enquanto um campo de efetivação e transformação ao gerar significado, subversãoe reflexão. Desse modo trazemos o conceito de arte e vida de Allan Kaprow, em diálogocom outros teóricos do campo artístico, para discorrer em torno da colaboração na arte,visto que as práticas artísticas colaborativas, a partir dos anos 1980/1990, foram ganhando formato de categoria artística e criando especificidades ao trabalhar diretamente comcomunidades e suas urgências.