Outras encruzas para a arte pública: elementos das cosmovisões ameríndias e afrodiaspóricas na trama entre outras temporalidades alternativas, comunidades com multiplicidades e diferentes ensinagens (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
O artigo busca ampliar as maneiras como o campo da arte pública vem sendo pensada nasúltimas duas décadas em solo nacional. Geralmente o debate acontece através debibliografias estrangeiras, com exemplos de projetos artísticos que acontecem em um tipode espaço público diferente do que encontramos no Brasil. Por um lado, a ideia de nação apresenta marcadores da colonização ainda muito presentes (branquitude, sexismo, cisgeneridade, heteronormatividade), que buscam aniquilar as diferenças, mas que estão em colapso. Por outro, as cosmovisões ameríndias e afrodiaspóricas presentes neste território podem trazer outras perspectivas e caminhos para enveredar esta encruzilhada em novas direções. Aprender com as trans, nas lutas interseccionais, com as ensinagens dos terreiros, na cultura Queer/Cuir, com a circularidade das diversas rodas, para poder rever conceitos como site specific ou community based-art. Por fim, é relatado brevemente um processo de ensinagem com a mestra Japira Pataxó nas aulas dos cursos de Artes da UFSB, em Porto Seguro, Bahia.