Improvisação e encarnação no Les Copiaus de Jacques Copeau: o jogo infantil, o ator e o transe (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2023)
O artigo identifica as origens das noções de improvisação e de encarnação tais como elasforam propostas por Jacques Copeau ao grupo Les Copiaus. Evidenciam-se as críticas deCopeau aos modos de se fazer e de se aprender teatro na França do início do século XX,as observações do diretor-pedagogo sobre os jogos infantis de seus filhos e as ligaçõesentre algumas dinâmicas destes e aquelas contidas nas práticas do Les Copiaus, dando-seespecial atenção à ideia de transe. Conclui-se que o jogo infantil lançou as bases para umaimprovisação imersiva nos Copiaus,bem como contribuiu para o entendimento de que umpersonagem dramático pode prescindir de um texto teatral dado a priori, fundamento queinfluencia práticas teatrais até os dias de hoje.