Improvisação e encarnação no Les Copiaus de Jacques Copeau: o jogo infantil, o ator e o transe (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O artigo identifica as origens das noções de improvisação e de encarnação tais como elas foram propostas por Jacques Copeau ao grupo Les Copiaus. Evidenciam-se as críticas de Copeau aos modos de se fazer e de se aprender teatro na França do início do século XX, as observações do diretor-pedagogo sobre os jogos infantis de seus filhos e as ligações entre algumas dinâmicas destes e aquelas contidas nas práticas do Les Copiaus, dando-se especial atenção à ideia de transe. Conclui-se que o jogo infantil lançou as bases para uma improvisação imersiva nos Copiaus, bem como contribuiu para o entendimento de que um personagem dramático pode prescindir de um texto teatral dado a priori, fundamento que influencia práticas teatrais até os dias de hoje.