Do problema do espaço à crítica à representação: aproximações entre Carl Einstein e Antonin Artaud (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
Ao traçar uma constelação entre as obras de Carl Einstein e Antonin Artaud, este trabalho pretende compreender a crítica à vinculação entre espaço e representação na cultura ocidental. Partindo dos textos einsteinianos sobre o Cubismo e a escultura africana e das reflexões de Artaud acerca do Teatro da Crueldade e da cultura indígena mexicana, buscamos reconstituir, em ambas as obras, uma reflexão que, ao acercar-se do problema do espaço na cultura ocidental, constitui uma problematização crítica à representação como paradigma estruturador do saber e da experiência sensorial e cultural das sociedades europeias. Esse desdobramento, permitiu-lhes pensar novas formas de representação da vida e do mundo, em seu dinamismo, profundidade e complexidade, negligenciadas pela frontalidade e pictoricidade que caracterizam a representação.