Mulheres, vento e geo-grafia (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
Este artigo é sobre a presença de duas mulheres em dois documentários, filmados emcomunidades habitadas pelo vento. O objetivo é seguir e descrever seus percursos nasimagens para pensar com (Haraway, 2023) elas sobre o cuidado na manutenção da vidacontra o fim do mundo. A grafia de seus corpos na paisagem e o uso da tecnologia dabolsa convida a refletir sobre uma presença relacional (Escobar, 2014), aterrada, quereconhece os seres dos quais dependem (Latour, 2020). A conclusão é que seus modos devida desafiam o entendimento moderno-colonial e sua presença no cinema potencializauma grafia contracolonial (Bispo dos Santos, 2023), uma geo-grafia (Porto Gonçalves, 2002)feita de intrincados entrelaçamentos de vidas que coabitam os lugares.