A memória biocultural em signos na arte da Amazônia brasileira (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O presente artigo sintetiza o processo de compreensão dos signos da memória bioculturalpresentes em objetos artísticos de grupos amazônicos. Para tanto, foi adotada uma abordagem exploratório-descritiva e interpretativa, orientada pelo levantamentobibliográfico e documental para alcançar a compreensão de elementos visuais nos objetosque refletem interações específicas com formas de vida social, cultural e ecológica. O método interpretativo pautou-se na lógica de abdução na perspectiva semiótica peirceana. Os resultados e discussões tornam legíveis os signos que comportam a combinação entre os ecossistemas locais e elementos identitários dos grupos sociais da região, evidenciando o universo socioecológico diverso transfigurado em objetos de usodoméstico e ritualístico.