A janela e a grade na pintura de Luiz Zerbini e Ana Calzavara (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O artigo aborda a pintura dos brasileiros Luiz Zerbini e Ana Calzavara, sobretudo trabalhos que exibem o motivo da “vista através de uma janela aberta”, com o intuito de discutir o efeito peculiar de ambiguidade espacial – a alternância entre espaço profundo, raso e decorativo – visível nessa produção. Sugere, tendo em vista o pluralismo estilístico da arte contemporânea, que os artistas alcançaram tal efeito ao considerar a vista através de uma janela aberta como motivo que favorece a reunião de diferentes protótipos pictóricos, o dajanela albertiana e o da grade modernista. Como via de investigação da questão levantada, o texto adota a análise da “poiética/poética” de Zerbini e Calzavara.