A criatividade da complexidade: uma abordagem a partir da Cosmologia Evolucionária de Charles Sanders Peirce (1839-1914) (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
O objetivo deste trabalho é discutir em que medida a cosmologia evolucionária de C. S.Peirce preconiza, sob certos aspectos, o paradigma de complexidade, ao mesmo tempoem que revela uma criatividade da complexidade. É preciso notar, sobretudo, que a complexidade denuncia o caráter criativo do Universo. Logo, evidenciam-se mecanismos, que são responsáveis pela inserção da novidade e diversidade nesse mesmo Universo. Sendo assim, como resultado se espera apreender a complexidade como uma teoria da criatividade.