Na espiral de uma escuta noturna: poesia e topologia em Mebs/Caraxia (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2024)
Buscando criar obras que provocassem diferentes percepções para além das visualidades,Cildo Meireles (1948-) deu início à série Blindhotland, da qual a primeira obra realizada foi o compacto “Mebs/Caraxia” (1970-1971). Articulando história e crítica da arte, este artigo apresenta o contexto de criação da obra, recorrendo a entrevistas concedidas por Cildo Meireles à autora, bem como à topologia (Sperling, 2003; Marar, 2019) para analisar o método de manipulação do sonoro empregado pelo artista visual. Investiga-se questões como imagens sonoras (Caesar, 2016) e ruído (Cage, 2013) para propor, a partir de Rodolfo Caesar (1987) e da fenomenologia da percepção (Husserl, 2006; Merleau-Ponty, 2004,2015), uma escuta noturna que se dá na consciência do corpo